Khasiat & Manfaat Buah Tin
Buah
tin merupakan tumbuhan yang berasal dari kawasan Asia bagian barat dan
menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi. Tanaman ini sudah banyak dibudidayakan
di Indonesia dan sudah banyak olahan dari buah tin seperti sirup atau selai
buah tin. Buah tin memiliki bentuk bulat dengan panjang sekitar 3 – 5 cm,
memiliki warna hijau dan bergetah dengan warna putih. Getah tersebut apabila
terkena kulit dapat mengakibatkan iritasi. Buah tin memiliki kandungan nutrisi
yang sangat tinggi, seperti glukosa alami, vitamin C, kalium, garam, fosfor dan
nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.
Manfaat & Khasiat Konsumsi Buah Tin bagi Kesehatan & Mencegah Penyakit
Menurut sebuah penelitian mengatakan bahwa hanya dengan mengkonsumsi
buah tin dapat menjamin kesehatan seumur hidup. Nah, untuk lebih
jelasnya dan supaya tidak penasaran manfaat apa saja yang didapatkan
dari mengonsumsi buah tin, simak penjelasannya berikut ini.
- Mencegah Penyakit Jantung
Buah tin memiliki kandungan pektin di dalamnya. Manfaat dari kandungan
tersebut dapat mencegah naiknya kadar kolesterol dalam tubuh dengan cara
mengeluarkan kandungan kolesterol dalam darah yang dapat mengakibatkan
penyumbatan dan akhirnya berujung pada terkena penyakit jantung.
- Mencegah Diabetes
Buah
tin yang kaya akan serat dapat memperlambat penyerapan gula dalam usus,
sehingga mampu mengontrol kadar gula dalam darah dan mencegah terjadinya
penyakit diabetes.
- Menyehatkan Tulang dan Gigi
![]() |
Image Source: commons.wikimedia.org |
- Menghilangkan Jerawat
Apabila
mengalami masalah dengan jerawat, dapat diatasi dengan menggunakan buah tin.
Caranya, lumatkan buah tin sampai halus, lalu oleskan pada bagian yang
berjerawat.
- Zat Antibiotik
Zat
antibiotik dapat ditemukan dalam buah tin, oleh karena itu buah tin dapat
digunakan untuk membersihkan luka. Caranya, haluskan buah tin secukupnya hingga
halus, kemudian oleskan pada bagian yang terluka.
0 Komentar untuk " 5 Khasiat Buah Tin untuk Kesehatan Tubuh "